Links

앱 회원탈퇴 후 동일 아이디 재가입 방법

앱 회원 탈퇴 후 동일 아이디로 재가입 하는 방법

Q.앱 회원 탈퇴를 한 사용자가 동일 아이디로 재가입을 원하는 경우, 다시 재가입할 방법이 없나요?
앱에서 탈퇴를 하게 되면 동일 아이디로는 재가입이 불가해요.
그런데 사용자가 동일 아이디 재가입을 원할 경우, 관리자가 웹 대시보드에서 조치를 취할 수 있습니다.
*회원조회에서 탈퇴한 해당 회원을 삭제 처리하면, 모든 정보가 없어지기 때문에 동일 아이디로 다시 가입할 수 있습니다.
매뉴얼을 통해서 회원 탈퇴한 사용자를 다시 재가입 시킬 수 있게 하는 방법을 알려드릴게요!

1. 앱 회원 탈퇴하기

먼저 앱에서 test17 아이디로 가입한 회원탈퇴를 해볼게요.
회원탈퇴는 앱 설정에 보시면 ‘회원탈퇴’ 메뉴가 있구요.
해당 메뉴를 선택하여 탈퇴할 수 있습니다.
탈퇴가 완료되었구요.
다시 동일 아이디로 재가입을 하려고 하면 화면에서 보듯이 “아이디가 존재합니다” 라는 메시지가 뜨면서 동일 아이디로는 회원가입을 다시 할 수 없게 됩니다.

2. 회원조회: 회원 삭제하기

다음은 관리자가 웹 대시보드 회원조회 페이지에서 해당 회원을 삭제하는 방법을 알려드릴게요.
푸시&회원 → 회원조회 페이지로 이동합니다.
회원조회 목록에서 1)탈퇴한 해당 사용자를 선택해주시구요.
회원정보 창 “계정 탈퇴 및 삭제” 메뉴에서 2) 회원삭제 버튼을 선택합니다.
3)”해당 아이디 및 모든 정보를 삭제합니다” 확인 버튼을 선택해주세요.
*탈퇴한 사용자라도 앱 데이터에 정보가 남아 있기 때문에 동일 아이디로 가입이 되지 않게 되요,
따라서 동일 아이디로 재가입이 필요하다면, 회원 삭제를 통해서 회원 아이디 및 모든 정보를 앱에서 삭제해주셔야 합니다.

3. 동일 아이디로 앱 재가입

관리자가 회원 삭제를 완료한 후, 탈퇴한 사용자가 다시 앱으로 접속해서 가입을 진행해볼게요.
회원가입 화면에서 탈퇴했던 동일 아이디로 가입 진행시 “사용가능한 아이디 입니다” 메시지가 뜹니다.
재가입 완료!
동일 (test17) 재가입이 되는 것을 확인할 수 있습니다
안내사항
1.회원탈퇴시 기본적으로 동일 아이디는 재가입이 불가하게 셋팅되어 있습니다.
위의 방법은 사용자의 부득이한 요청이 있을 경우만 이용해주시기 바랍니다.
2. 회원삭제는 회원 아이디 뿐만 아니라 해당 회원이 작성한 게시물, 댓글 등의 정보도 모두 삭제가 됩니다.
3. 회원 삭제는 다시 복원이 되지 않기 때문에 삭제할 회원을 정확히 선택 후 진행해주시기 바랍니다.
Last modified 4mo ago